Погода в Райчихинске

САМОроспуск как САМОцель?

Опубликовано в категории: Читайте
04.07.2013

Совет народных депутатов25 июня   сего года очередное заседание Совета народных депутатов рабочего поселка (пгт) Прогресс не состоялось. Причина банальная – не было кворума.

Из четырнадцати человек представительной власти один   отсутствовал, а четыре - публично покинули зал  заседания, не согласившись с повесткой дня. Дело в том, что за несколько дней до заседания  в Совет поступило заявление  депутатов Янины Беловой, Натальи Бухтияровой, Василия Гуранова, Сергея Провоторова и Андрея Телина с предложением - «рассмотреть  вопрос о самороспуске действующего созыва Совета народных депутатов на ближайшей сессии Совета народных депутатов. Просим вопрос о самороспуске в повестку дня поставить первым». На заседании комиссии по законодательству, регламенту и местному самоуправлению было принято решение, что согласно п.4.2 ст.31 Устава рабочего поселка (пгт) Прогресс инициатива о принятии решения о самороспуске  не может быть выдвинута в период принятия бюджета и утверждении отчета о его исполнении.

И действительно  повестка дня текущего заседания Совета содержала следующие вопросы: «Об итогах публичных слушаний по проекту решения «Об исполнении бюджета рабочего поселка (пгт) Прогресс за 2012 год»; «Об исполнении бюджета рабочего поселка (пгт) Прогресс за 2012 год», «О принятии решения «О внесении изменений в Решение Совета народных депутатов рабочего поселка (пгт) Прогресс «О бюджете рабочего поселка Прогресс на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.» и др.

Председатель комиссии по законодательству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Кузнецов зачитал решение комиссии на заседании Совета, которое  не понравилось «инициативной группе». Ее члены  продолжали настаивать на внесении вопроса о самороспуске депутатов в повестку дня.

Напоминания председателя Совета народных депутатов Людмилы Зверевой об обязанности депутатов подчиняться Уставу поселка, который они сами и принимали, о долге перед избранниками,  депутатской этике не были услышаны. Словесная перепалка продолжалась. Приглашенные на заседание Совета  специалисты администрации и жители поселка, изъявившие желание присутствовать здесь, наблюдали   за происходящим  с недоумением. Говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.  Как тогда быть с нерешенными рабочими моментами, которые не просто тормозят, а  бойкотируют работу администрации?

- Подождите, - не выдержала исполняющая обязанности начальника финансового отдела администрации Наталья Ташлыкова, - в Прогресс пришли областные деньги на оздоровительную летнюю кампанию для детей поселка, пришла субсидия на приобретение угля для котельных поселка Новорайчихинск, надо по ним принимать решение. Своими действиями  вы предлагаете вернуть  эти деньги обратно? Что мы скажем жителям поселка?

- Мы  эти  изменения в бюджет каждый месяц принимаем…  Вопрос о  самороспуске депутатов на сегодняшний день важнее, - высказался Сергей Провоторов, выходя из зала заседания первым.  За ним последовали остальные члены инициативной группы,  по существу сорвав заседание Совета.

Вот как прокомментировали эту ситуацию народные избранники и свидетели инцидента.

Людмила Зверева, председатель Совета народных депутатов:

- Я не оспариваю право группы депутатов на инициирование роспуска депутатского корпуса, но я и не поощряю их желание любыми способами, преступив букву закона, добиться своего. Мы не отказали «инициативной группе» в   рассмотрении   вопроса о самороспуске депутатов, а  предложили перенести  его на следующее заседание Совета. И еще. В их заявлении указано, что по причине  «отказа части депутатов выражать и защищать интересы избирателей…» они требуют рассмотреть вопрос о самороспуске. Но в чем конкретно нарушены их права –  пояснений нет. Я за критику работы депутатского корпуса, но объективную.

Ольга Тульская, председатель фракции местного отделения политической партии «Единая Россия» в Совете народных депутатов рабочего поселка (пгт) Прогресс:

- Я  прекрасно понимаю, почему появилась такая инициатива, а  затем, «родилось» заявление о самороспуске депутатов. За отчет  главы поселка пять  депутатов проголосовали  «неудовлетворительно». Однако, большинством голосов, эта оценка не прошла. Я  голосовала за оценку «удовлетворительно». Понятно, что  бюджет поселка дефицитный, но сегодня мы живем без кредиторской задолженности, участвуем в областных программах.  Есть, конечно,  и недостатки. Это – грязные улицы, отсутствие прозрачности в действиях исполнительной власти, недостаточная информированность населения о работе администрации и главы. Проблемы есть, но  их нужно решать совместными усилиями,  а не блокировать всю работу представительной и исполнительной властей поселка.

Наталья Ташлыкова, исполняющая  обязанности начальника финансового отдела администрации рабочего поселка (пгт) Прогресс:

- Во-первых, не принятое решение  о внесении  изменений в бюджет поставили на грань  срыва  всю летне-оздоровительную кампанию  детей поселка, котельные Новорайчихинска не получили субсидии на приобретение и подвоз угля. Во-вторых, в случае самороспуска депутатов на проведение новых  выборов потребуется более одного миллиона незапланированных в бюджете на этот год денежных средств. Нам необходимо за короткий летний период  провести ремонтные работы в общеобразовательных школах поселка и подготовить их к началу нового учебного года, провести работы по благоустройству поселка, но группа депутатов, получается,  «предлагает» нам взять эти деньги и потратить их  на выборную кампанию?  Поневоле задаешься вопросами: насколько депутаты переживают за чаяния жителей поселка и нужны ли нам такие народные избранники?

Для того, чтобы развеять двоякие слухи, расползающиеся по поселку по поводу сорванного заседания Совета народных депутатов,  глава рабочего поселка Евгений Тутынин собрал представителей предприятий и учреждений поселка, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию.

- Я бы очень хотел, - пояснил глава, - чтобы для жителей поселка эта информация дошла не в виде кривотолков, а как она есть на самом деле.

Сегодня все выглядит так: «инициативная группа» ждет встречи с представителями Правительства и Законодательного Собрания Амурской области, финансовые и другие вопросы   поселка не решаются, потому как решаются в этот момент личные проблемы.

Ирина Кашуба

Фото автора

От редакции: Думаем , что подобные события имеют под собой глубинные причины, которые далеко не всегда могут быть объяснены исключительно личными амбициями. Поэтому  в следующем номере мы обязательно предоставим слово депутатам «революционерам» для объяснения их позиции в столь важном для Прогресса вопросе.